Leider leben wir heute in einer Wegwerfgesellschaft. Was kaputt ist oder nicht mehr gebraucht wird, landet auf dem Müll. Und durch zielloses Einkaufen werden auch tagtäglich Lebensmittel verschwendet und weggeworfen.
Dabei kann man sogar mit Haushaltsabfällen noch etwas anfangen – zum Beispiel mit Eierschalen. Sie lassen sich als Pflanzendünger weiterverwerten. Tatsächlich! Die Schale einfach mit einem Mörser zerkleinern und ins Gießwasser geben. Da sie zum Großteil aus Kalk besteht, wird der pH-Wert der Pflanzenerde erhöht und so die Säure im Boden neutralisiert. Ihre Blumen werden sich freuen, denn dadurch können sie einfach mehr Nährstoffe aufnehmen. Überprüfen Sie aber vorher, wie kalkhaltig Ihr Leitungswasser ist. Denn wie so oft gilt auch hier: Zu viel ist natürlich nix!
Ein weiterer fantastischer Dünger kommt aus der Haushalts-Trickkiste unserer lieben Großmütter: Kartoffelwasser. Kartoffeln sind voller Vitamine und Mineralsstoffe, die beim Kochen an das Wasser abgegeben werden. Sämtliche Ihrer Zimmer- und Balkonpflanzen werden vor Freude Purzelbäume schlagen. Wenn sie es denn könnten. Aber bitte ungesalzenes Wasser verwenden, sonst werden Sie am Ende mit hängenden Köpfen bestraft. Schließlich entzieht Salz dem Boden Nährstoffe und der Sinn des Gießens mit Kartoffelwasser wäre dahin.
Also, falls Sie noch überlegen, was heute auf den Tisch kommen soll, wie wäre es mit Pellkartoffeln und Spiegelei?
Isela Graf