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Fest der Regionalität und Nachhaltigkeit

Fest der Regionalität und Nachhaltigkeit
Kulinarische Köstlichkeiten und Kunsthandwerk entdecken Besucher auf dem Spätlingsmarkt.Archivfoto: Holm Wolschendorf

Ludwigsburg – Mehr als 70 Standbetreiber aus dem Landkreis Ludwigsburg und den Partnerlandkreisen aus Sachsen, Ungarn, Frankreich und Italien bieten im Landratsamt und dem Erweiterungsbau von Montag, 5. November, bis Samstag, 10. November, ein reichhaltiges kulinarisches und kunsthandwerkliches Angebot.

Ganz im Zeichen des ungarischen Partnerlandkreises Pest wird in diesem Jahr der Markt am Montag, 5. November, um 18.30 Uhr mit ungarischer Folklore-Musik von Jósef Terék eröffnet. Das Angebot des Spätlingsmarkts im Kreishaus Ludwigsburg ist in seiner 22. Auflage wieder bunt und vielseitig: Es geht um die Wurst, es geht ums Ei, das Bienensterben wird diskutiert, es gibt ein Tasting von landkreiseigenem Gin und Whisky und eine Obstbrandprämierung.

Weingenießer kennen die hervorragenden Gewächse der 13 Weingüter, die auf dem Spätlingsmarkt ihre Weine anbieten. Die Hüttenwirtin der Ludwigsburger Hütte des Deutschen Alpen Vereins bereitet am Montag und Dienstag Spinatknödel aus dem Pitztal zu. Um die Artenvielfalt geht es am Dienstag, 6. November.

Ab 14 Uhr gibt es Vorträge, eine Vorführung des Films „Ausgebrummt – Insektensterben in Deutschland“ und danach eine Podiumsdiskussion zu den Themen.
Bereits um 11 Uhr gewährt Expertin Angela Hering im Atrium des ersten Erweiterungsbaus einen Einblick in die Kunst des „MealPrep“ – ein neuer Trend hin zum Selberkochen nahrhafter Mahlzeiten. Krönender Abschluss des Thementages ist ab 17 Uhr im Großen Saal erstmals die Auszeichnung der Preisträger der Ackerwildkraut-Meisterschaft. Mit dieser Meisterschaft möchten die Ministerien die Leistungen von Landwirten honorieren, die wildkrautreiche Äcker bewirtschaften und so zum Erhalt einer artenreichen Feldflur beitragen.

Beim Familientag am Mittwoch bringt der Schulbauernhof Korntal einen kleinen Streichelzoo vor den Haupteingang des Kreishauses. Im Angebot sind Workshops und Spiele für Kinder und Erwachsene rund um das Thema Tiere auf dem Bauernhof. Der erste Fleischsommelier im Landkreis Ludwigsburg, Metzgermeister Bernd Tafelmaier, weiht um 13 Uhr, 15 Uhr und 17 Uhr Fleischliebhaber in die Kunst des Grillens und verschiedenster Garmethoden ein.

Der Donnerstag, 8. November, steht mit Vorträgen und Tipps ganz im Zeichen des Hühnereis. Eine echte Premiere gibt es um 17 Uhr: Landrat Dr. Rainer Haas wird gemeinsam mit den Besuchern den allerersten Landkreis-Cidre verkosten. Am Freitag, 9. November, werden um 11 Uhr im Atrium des Neubaus köstliche Aufstriche und Energiekugeln fürs Büro und Zuhause zubereitet. Eine Honigverkostung aus dem Blühenden Barock um 13 Uhr rundet das Programm im Atrium ab. Auch Drechsel-, Flechtkunst und Töpferei werden dort vorgeführt.

Während des ganzen Marktes gelten die neuen, verlängerten Öffnungszeiten. Am Montag, 5. November, ist der Markt von 13 bis 21 Uhr geöffnet, am Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von 9 bis 18 Uhr sowie am langen Donnerstag von 9 bis 20 Uhr (Weinstraße bis 21 Uhr). Zum Ausklang steht der Markt auch am Samstag, 10. November, von 9 bis 14 Uhr für die Besucher offen.

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